
Christopher Pellegrini essaie de faire pour le shochu japonais ce que Ron Cooper a fait avec le mezcal. L’expatrié américain et auteur de Le manuel Shochu cherche à “connecter le monde avec des spiritueux artisanaux fermentés au koji du Japon”. Le portefeuille de Honkaku comprend du whisky koji, du shochu et de l’awamori vieilli provenant de 22 distilleries familiales établies entre 1745 et 1947.
Nous avons reçu un échantillon de six shochus de Honkaku – tous fabriqués à partir d’une variété d’amidons de base – de trois distilleries différentes. La distillerie Furusawa a été créée en 1892 et se trouve dans la préfecture de Miyazaki, à l’extrême sud du Japon. La distillerie Nishihira, créée en 1927, se trouve sur l’île d’Amami Oshima, encore plus au sud. Enfin, la distillerie Shoro, créée en 1928, se trouve également à Miyazaki.
Dans quelle mesure les distillats de shochu peuvent-ils varier ? Donnons un coup de fouet à cet échantillonnage.
Honkaku Spirits Motoko Shochu (distillerie Furusawa) – Distillé à partir de riz, vieilli plus de 8 ans dans des cuves neutres. Pétrole léger et percutant au nez, avec beaucoup d’umami aux champignons. Similaire en bouche, avec une touche poivrée. Beaucoup de notes de champignons persistantes et moroses en finale. 70 preuve. B / 49 $
Honkaku Spirits Masako Shochu (distillerie Furusawa) – Distillé à partir d’orge, vieilli plus de 11 ans dans des cuves neutres. Un peu plus brillant au nez, avec un caractère de fruits trop mûrs pour contrer une partie du champignon. Une pointe de citron se joint au plaisir en bouche, avec un léger caractère salin en finale. Beaucoup plus frais et léger dans le corps, avec une douceur résiduelle. 70 preuve. B+ / 47 $
Honkaku Spirits Mahoko Shochu (distillerie Furusawa) – Distillé principalement à partir de patates douces, vieillies plus de 16 ans dans des cuves neutres. Retenu au nez, bien que les notes de melon soient distinctes et vives. Cette note de miellat déborde sur le palais, encore une fois assez fruité mais tempéré par quelques notes de bois de santal et de pain frais. Un beau shochu. 70 preuve. UN- / 65 $
Honkaku Spirits Selephant Shochu (Distillerie Nishihira) – Distillé principalement à partir de sucre kokuto, aucune information de vieillissement. Doux, presque indistinct, avec un caractère de champignon très doux contrecarrant une douce note de melon et une légère douceur. Similaire en bouche, cela pourrait facilement passer pour une vodka tranquille, mis à part une légère pointe de châtaignes en finale. 60 preuves. B+ / 60 $
Honkaku Spirits Kana Shochu (Distillerie Nishihira) – Distillé à partir de sucre de kokuto, vieilli en fût de chêne pendant au moins un an, lui donnant une légère touche de couleur jaune. Considérablement plus costaud au nez, grâce à l’impact du bois. Le chêne grillé donne à l’arôme une astringence inattendue, et je ne l’aime pas énormément ici, et tandis qu’une douce note de melon donne au palais une douceur nécessaire, ce bois griffe les coins pour le ramener vers la terre. La finition est pointue. Pourtant, unique et décidément unique. 60 preuves. B+ / 68 $
Honkaku Spirits Shochu coloré (distillerie Shoro) – Un assemblage de deux distillats de patate douce, l’un cultivé en 2016, l’autre en 2019, fait avec une culture de riz thaï. Pas d’autres données d’âge. Un retour à ce style umami lourd – champignon, terre tournée, un peu de cuir. C’est en fait le shochu le plus savoureux du lot, avec des éléments de poivre vert et noir, de corde de chanvre et de feuille de thé – jusqu’à ce qu’une douce douceur percole en finale. Les choses ne semblent pas tout à fait équilibrées dans cette expression, quelques notes d’essence persistant en finale. 60 preuves. B / 55 $
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